Leinsamen ist der Samen der Flachspflanze. Die kleinen braunen Samen haben einen mild-nussartigen Geschmack, welcher zu fast allen Gerichten passt.
Leinsamen ist besonders nahrhaft. Er ist äußerst ballaststoffreich und enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren. Die Samen enthalten zudem viele Vitamine und Mineralien, wie z.B. Vitamin B1, Vitamin B11 (Folsäure), Kalzium und Eisen. Leinsamen ist außerdem eine wertvolle Quelle für pflanzliches Eiweiß.
Sie können Leinsamen als ganzes oder geschrotetes Korn kaufen. Ihr Körper kann die Nährstoffe aus geschroteten Leinsamen besser aufnehmen. Wenn Sie sich also für geschroteten Leinsamen entscheiden, können Sie die gesunden Vorteile des Leinsamens besser aufnehmen.
Leinsamen kann abwechslungsreich zubereitet werden. Er schmeckt hervorragend zu einer Schüssel Joghurt oder als Breizutat, eignet sich aber auch sehr gut als Ingrediens für Backrezepte. Probieren Sie beispielsweise dieses Rezept für Dinkelbrot mit Leinsamen oder verwenden Sie Leinsamen zum Selberbacken Ihrer Cracker.
Tipp: Leinsamen kann auch als Ei-Ersatz in Backrezepten verwendet werden. Dazu vermischen Sie 1 Esslöffel fein gemahlenen Leinsamen mit 3 Esslöffeln Wasser. Ersetzten Sie die Ei-Komponente im Rezept mit dieser Mischung. Das ist eine ideale Alternative, wenn Sie vegan backen möchten!
Zutaten: Leinsamen
Herkunftsland: Kanada
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 1969 kJ (477 kcal) | |
Fett | 31,0 g | |
- davon gesättigt | 2,9 g | |
- davon einfach ungesättigt | 6,3 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 20,6 g | |
Kohlenhydrate | 13,0 g | |
- davon Zucker | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 34,8 g | |
Protein | 19,0 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 1,64 mg | 149% |
Vitamin B3 / Niacin | 3,1 mg | 19% |
Vitamin B11 / Folsäure | 87 µg | 44% |
Kalzium | 255 mg | 32% |
Phosphor | 660 mg | 94% |
Eisen | 5,7 mg | 41% |
Kalium | 725 mg | 36% |
Magnesium | 181 mg | 48 |
Zink | 7,8 mg | 78% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)