Amaranth eignet sich für diverse Gerichte, Salate oder zum Kochen von Brei. Amaranth bekommt nach der Zubereitung eine feine, weiche Textur und einen nussartigen Geschmack.
Amaranth-Körner sind die Samen des Fuchsschwanzes, einer krautigen Pflanze mit auffallenden, roten Rispen. Amaranth gehört zu den Pseudogetreidearten. Offiziell ist es kein Korn, aber in Bezug auf die Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten ist Amaranth dem Getreide sehr ähnlich.
Amaranth enthält viele gesunde Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Außerdem ist es eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Amaranth ist von Natur aus glutenfrei und eine ideale Kost für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Amaranth kann ähnlich wie Reis, Nudeln oder Quinoa zubereitet werden und ist eine perfekte Zutat für eine köstliche, nahrhafte Mahlzeit. Amaranth eignet sich ausgezeichnet zur Zubereitung von Brei. Es schmeckt superlecker in Kombination mit Obst und Nüssen. Die Kochzeit von Amaranth beträgt etwa 10 Minuten.
Tipp: Sie können Amaranth auch wie Popcorn poppen. Dafür sollte man eine Pfanne erhitzen, die Körner in die Pfanne gegeben und gut umrühren. Warten Sie einen Moment, dann platzen die Körner auf! Gepuffter Amaranth ist eine köstliche Beigabe über Joghurt oder einen Salat. Sie können ihn auch mit etwas Zimt, Puderzucker oder Salz als Snack verzehren.
Zutaten: Amaranth (aus kontrolliert biologischem Anbau)
Herkunftsland: Indien
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 1554 kJ (371 kcal) | |
Fett | 7,0 g | |
- davon gesättigt | 1,5 g | |
- davon einfach ungesättigt | 1,7 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 2,8 g | |
Kohlenhydrate | 65,3 g | |
- davon Zucker | 1,7 g | |
Ballaststoffe | 6,7 g | |
Protein | 13,6 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B6 / Pyridoxin | 0,59 mg | 42% |
Vitamin B11 / Folsäure | 82 µg | 41% |
Kalzium | 159 mg | 20% |
Phosphor | 557 mg | 80% |
Eisen | 7,6 mg | 54% |
Kalium | 508 mg | 25% |
Kupfer | 0,53 mg | 53% |
Selen | 18,7 µg | 34% |
Zink | 2,9 mg | 29% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)
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