Walnüsse sind die Könige unter den Nüssen. Nicht nur wegen ihres schönen Aussehens sondern auch weil sie wahrscheinlich am gesündesten sind. Walnüsse gehören zu der Nussbaum-Familie, zusammen mit Paranüssen, Cashewnüssen, Haselnüssen, Macadamianüssen, Pekannüssen, Pinienkernen und Pistazien. Jede hat sein eigenes einzigartiges Nährwertprofil. Walnüsse enthalten unter anderem pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, zusammen mit großen Mengen an Kupfer, Mangan, Molybdän und Biotin. Diverse Untersuchungen ergeben, dass Walnüsse Ihre Gesundheit stimulieren. Lediglich eine Handvoll Walnüsse pro Tag (das sind ungefähr sieben geschälte Walnüsse) ist alles, was man braucht, um von ihren günstigen Eigenschaften zu profitieren.
Keine einzige Nuss ist mit der Walnuss vergleichbar, wie z.B. diverse wissenschaftliche Studien ergeben. Die Gründe? Walnüsse enthalten mehr Antioxidationsmittel als jede andere Nuss. Die hohe Konzentration an Antioxidationsmitteln macht die Walnuss zum absoluten Renner unter den Nüssen, was die Vorteile für die Gesundheit betrifft. Wer unter einer Erkältung leidet, wird erheblich weniger daran leiden, wenn man täglich eine kleine Portion Walnüsse (ungefähr 7 Stück) isst.
Aufgrund der großen Vielfalt an Antioxidationsmitteln und antiinflammatorischen Nährstoffen in Walnüssen, wie z.B. Selen, sollte es weniger überraschend sein, dass eine Untersuchung zeigt, dass die Gefahr von diversen Krebsarten abnimmt. Die Kombination der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E und Polyphenol senkt den Stress, während die antiinflammatorischen Stoffe die Gefahr von chronischen Entzündungen mindern. Sowohl Stress als auch chronische Entzündungen sind die größten Bedrohungen für die Gesundheit und können zu der Entwicklung von Krebs führen.
Für den täglichen Schlaf- und Wachrhythmus braucht der Körper Melatonin. Dieser hormonähnliche Stoff, der im Körper selbst vorkommt und durch die Epiphyse geregelt wird, regelt den natürlichen Rhythmus von Licht/Dunkelheit, Tag und Nacht. Dieser Stoff ist allerdings in Walnüssen zu finden. Obwohl noch keine ausreichenden Untersuchungen vom Einfluss auf den Körper dieses Stoffes vorgenommen wurden, wird davon ausgegangen, dass Melatonin hilft, im Kampf Krebs vorzubeugen.
Neben den Antioxidationsmitteln enthalten Walnüsse auch Omega-3-Fettsäuren. Neueste Studien haben gezeigt, dass die enthaltene Menge an Omega-3 in Walnüssen höher ist als im bekanntesten Omega-3-Lieferanten, dem Fisch. Omega-3-Fettsäuren sind essentiell mehrfach gesättigte Fettsäuren, die der Körper für ein gesundes Leben benötigt. Der Körper ist dennoch nicht in der Lage, diese Fettsäuren selbst herzustellen, und darum ist es notwendig, die benötigte Menge an gesunden Fettsäuren mit der Nahrung aufzunehmen. Eine Diät, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist, hilft beim Verringern von Depression, ADHS (Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom), Krebs und Alzheimer. Es gibt auch starke Anzeichen dafür, dass Omega-3 im Kampf gegen Entzündungen, wie z.B. rheumatoide Arthritis und Morbus Crohn, hilft. Daneben helfen sie, kardiovaskuläre Probleme, darunter Herzprobleme und hohen Blutdruck, vorzubeugen.
Häufig wird Diabetes-2 nur mit einem ungesunden Blutzuckerspiegel in Beziehung gebracht. Das stimmt meistens auch, es gibt dennoch auch andere Gefahren, woran Diabetiker mit Typ 2 ausgesetzt sind. Eine davon ist ein erhöhter Cholesteringehalt, was schließlich wieder zu kardiovaskulären (Herz- und Blutgefäß-)Problemen führen kann. Um den Cholesterinwert aufrechtzuerhalten, ist es empfehlenswert, Walnüsse zu essen, die die benötigten Stoffe enthalten, um die Blutgefäße gesund zu halten.
Die antiinflammatorischen Nährstoffe in Walnüssen können eine besondere Rolle bei der Unterstützung des Aufbaus und der Instandhaltung von Knochen spielen. Es geht dabei vor allem um die Mineralien Phosphor, Natrium, Kalium und Calcium. Das letztgenannte verstärkt nicht nur die Knochen sondern auch die Zähne und ist außerdem verantwortlich für die Übertragung von Nervenimpulsen. Nach dem Essen von Walnüssen stellt sich heraus, dass der Blutspiegel ein günstigeres Bild zeigt, was ein Hinweis für stärkere Knochen und weniger Verlust von wichtigen Mineralien aus den Knochen ist.
Es soll bei den meisten Menschen gut bekannt sein, dass Nüsse nicht nur Mehrkämpfer sind sondern auch einen besonders günstigen Effekt auf unser Gehirn haben. Hierbei ist die Walnuss Spitzenreiter mit der höchsten Rate an Omega-3-Fettsäuren, Omega-6-Fettsäuren, Linolsäure und verschiedenen Spurenelementen, die von der Heilkunde für den Körper und Geist als wichtig angesehen werden. Hierbei ist beachtlich, dass die Form einer Walnuss vom Aussehen her dem menschlichen Gehirn sehr ähnelt. Das enthaltene Vitamin E schützt die Blutgefäße im Gehirn und beugt Verkalkung vor. Vitamin B ist gut für die Nerven und sorgt für ein besseres Reaktionsvermögen und verbesserte Motorik, die beide vom Gehirn angesteuert werden.
Trotz der Tatsache, dass Walnüsse eine beachtliche Portion Fett enthalten (ungefähr 60 – 65%), können diese beim Abnehmen und sogar bei der Vorbeugung von Übergewicht helfen. Die enthaltenen Fette sind immerhin mehrfach gesättigte Fettsäuren, die den Körper nicht belasten. Außerdem sorgen die enthaltenen gesunde Fette und Proteine dafür, dass der Appetit verschwindet und man ein Völlegefühl bekommt. Walnüsse enthalten auch kein Zucker und können deshalb ohne Probleme während des Abnehmens gegessen werden. Walnüsse werden niemals geröstet!
Das zuvor Genannte zeigt die vielen Gesundheitsvorteile von Walnüssen. Walnüsse sind Mehrkämpfer und helfen, einen gesunden Lebensstil zu bewahren. Dabei braucht man keine großen Mengen pro Tag zu verzehren: eine Handvoll Walnüsse pro Tag pro Person ist genug, um die vielen Vorteile optimal zu nutzen, die Walnüsse auf die Gesundheit haben. Starten Sie mit dem täglichen Essen von Walnüssen! Walnusse online kaufen > Klick hier