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Bananenbrot

bananenbrot.jpgBananenbrot erfreut sich heute zunehmend großer Beliebtheit. Mittlerweile preisen viele Gesundheitsratgeber im InternetBananenbrot, sofern es ohne Zucker zubereitet wird, als gesund an. Das Brot ist nicht nur gut für die Gesundheit, sondern es lässt sich auch schnell und einfach herstellen. Ein Grund mehr sich am Bananenbrotbacken zu versuchen.

Die Bezeichnung Bananenbrot mag für den ein oder anderen irritierend sein, denn die Struktur des Gebäcks entspricht eher der eines Kuchens als der eines Brots. Im folgenden Rezept zeigen wir auf, wie Sie das perfekte Bananenbrot mit gesunden Zutaten herbeizaubern.  

Zutaten für das Bananenbrot:

  • Drei Bananen. Achten Sie darauf, dass diese reif sind. Reif haben sie den süßesten Geschmack und sind für das Bananenbrot optimal.
  • Fünfzig Gramm entsteinte Datteln
  • Drei mittelgroße Eier
  • Hundertfünfzig Gramm Mandelmehl
  • Eine gute Handvoll Kürbiskerne
  • Einen halben Teelöffel Backpulver
  • Eine Handvoll Walnüsse (Sie können auch Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse verwenden. Ebenso können Nussmischungen genutzt werden!)
  • Salz

Falls Sie das Bananenbrot etwas süßer haben möchten und nur auf unreife Bananen zurückgreifen können, nutzen Sie zusätzlich Honig oder Kokosblütenzucker. So vermeiden Sie den Einsatz von konventionellem Kristallzucker und behalten den gesundheitsfördernden Aspekt des Gebäcks bei.  

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor.

Zermanschen Sie die Bananen und mengen Sie sie den Datteln bei. Verarbeiten Sie die Datteln-Bananenmischung in einer Küchenmaschine, so dass eine glatte Masse entsteht. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie diesen Vorgang auch mit einem Stabmixer durchführen.

Schlagen Sie anschließend die Eier schaumig und geben Sie eine Prise Salz hinzu. Vermengen Sie nun das Bananenpüree mit der Eiermasse. Fügen Sie der Teigmasse das Mandelmehl zu und verrühren Sie sie solange, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Es folgt das Backpulver, wonach der Teig gründlich umgerührt werden muss. Rühren Sie schließlich die Nüsse unter und vermischen Sie sie gründlich in der Masse.

Gießen Sie den flüssigen Teig danach in eine Kuchenform. Stellen Sie die Form in den in der Zwischenzeit vorgeheizten Ofen und backen Sie das Brot fünfundvierzig bis fünfzig Minuten. Sollte das Brot während des Backvorgangs oben zu dunkel werden, können Sie Backpapier auf den Laib legen, um ihn vor dem Verbrennen zu schützen.

Um zu überprüfen, ob das Bananenbrot durchgebacken ist, durchbohren Sie es mit einem kleinen Spieß oder Zahnstocher. Wenn der Stocher sauber und trocken herausgezogen werden kann, ist das Bananenbrot fertig. Entnehmen Sie in dem Fall das Brot aus der Kuchenform und lassen Sie es außerhalb des Ofens abkühlen. Sobald das Brot vollständig abgekühlt ist, kann es in Scheiben geschnitten werden.

Mandelmehl ist zu 100% glutenfrei, aber wenn das keine Rolle spielt, kann natürlich mit verschiedenen Mehlsorten, wie Buchweizen- oder Quinoa-Mehl, variiert werden. Die Nüsse im Bananenbrot machen es zu einem leckeren Bissen, wodurch es im gleichen Zuge gesunde Proteine beinhaltet.

Werden die Bananenbrotscheiben luftdicht verschlossen, halten sie sich etwa fünf Tage. Bananenbrot kann ohne Probleme eingefroren werden. Auf diese Weise können Sie dieses gesunde Brot auch nach einigen Tagen uneingeschränkt genießen.

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